最近在網路看到一篇文章,標題就是陽光斜射的國度,
不很長,簡短把這個高緯度的地區做了一個可愛的說明。 


陽光斜射的國度

週末閒閒無處去,你和麻吉相約一起去逛「IKEA」,不久他開著「Volvo」轎車來接你,
一見面便興高采烈與你分享前兩天報紙上刊載的,關於某位「諾貝爾」文學獎得主的有趣故事。
這些響叮噹的名字,原來都來自同一個遙遠的北國。 

這個位於歐洲北端的國家,向全球輸出了具特色的知名企業,並以進步的社會福利制度著名。
但她同時有著特殊的地理位置和氣候條件,所以人人習於生活在茂林碧湖,
甚至是皚皚白雪之間,與大自然的關係相當貼近。

假想自己是個瑞典人吧,
某個乍暖還寒的初春晨間,收音機裡傳來這樣喜洋洋的語調:
「昨天傍晚有人在森林裡發現了今年第一枚鵝苺,大家可以開始計畫採苺子去了。」 

很可愛,不是嗎?

文章來源︰智慧藏百科電子報【第187期】陽光斜射的國度 http://www.wordpedia.com/


國中時代的我非常嚮往北歐國家,
在那個填鴨和開放教育的制度轉換期,學校總有些標新立異的課程,
除了在國英數理的學海裡浮浮沉沉,讓我印象最深刻的就是某一年的團體課程,
那堂課沒有分組也沒有分班,任課的是那時候的地理老師,
上了些什麼一點記憶都沒有(這樣老師會不會很傷心啊?),
只記得老師放了許多她和朋友去北歐國家玩耍的幻燈片,
那年的地理課剛好上到世界地理中的北歐五國,
課本裡讀到的小美人魚像、安徒生的故鄉、芬蘭的森林和湖泊、童話般的建築…
在一張張的幻燈片裡面,重疊了課本上讀到的資訊,也建構了我對北歐國家的想像,
我喜歡她們如畫的風景,還有色彩繽紛的屋頂!

後來,隨著對世界的認知越來越多,也發現自己其實更喜歡夏天和海洋,
但是對於北歐國家還是有很多的衝動和嚮往!

我喜歡春天採苺子的計畫,

也希望有一天,我的故鄉同樣可以擁有這麼高的水活水準和漂亮的城市風景!

 

 

創作者介紹

minhess→牽著手一直走下去...

minhess 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()