顳ㄋ一ㄝˋ
   顎ㄜˋ   關ㄍㄨㄢ   節ㄐ一ㄝˊ


因為身上的病痛而讓你認識生理的構造,感覺起來有點苦情,
但相較於總是被莫名疼痛困擾的人們,
冤有頭債有主的疼痛似乎光明積極了點,至少你知道如何對症下藥!

不過世界上微妙的事情太多,而我們所能探究了解的還太有限,
所以有許多病痛只能用「症候群」這樣的字眼歸類,
即便知道了痛在哪裡還是哪裡不對勁,想追根究底的同時,
還是有極大的機會聽到醫生告訴你『壓力太大』或這是『文明病』!

第一次知道「顳顎」這個筆劃超多而我只會有邊唸邊的字彙,
是在一個莫名其妙的狀況下,
當時我還是個在製作公司打滾的小企製,負責的是健康相關的廣播節目,
每天留連在網路世界,瀏覽一家家醫院的網站和一篇篇醫療相關的文章,
或許是老天爺憐憫我,無意間點到了一篇介紹「顳顎關節症候群」的文章,
當時對於新鮮的醫療名詞不求甚解的我仔細閱讀了整篇文章,
看完差點潸然淚下,因為文章提及的所有症狀,我都曾親身經歷過,
看著看著,彷彿回到十多年前還是國二生的自己,
回到那個在籃球場上突然發現自己嘴巴打不開也闔不起來嚇的不知所措的可憐小孩!

那麼「顳顎關節」在哪裡呢?
請把你的雙手按壓在臉頰旁耳朵前方,張開你的嘴一開一闔,
那塊會移動跟著一開一關的區域就是你的「顳顎關節」!



*********************************************************************
 

「顳顎關節功能失常症」部分節錄
 



         「頭痛,單側
(或兩側),越來越痛,止痛藥也不成。」 
         「吃東西時耳朵前方有喀嚓的聲響,甚或會痛。」 
         「嘴巴張大會痛。」 
         這些都是顳顎關節功能失常病人所可能會經常主訴的問題。 

         顳顎關節
(Temporo-Mandibular Joint)是下頜骨與頭顱骨之關節。無論我們講話、吃東西、唱歌等動作,舉凡需要嘴巴移動時,顳顎關節就須派上用場。該關節的移動途徑與身體其他關節也大異其趣:因為一般的關節大都是按不同幅度旋動而運動;而顳顎除了旋動外,也須「滑動」,而且在咀嚼時,兩側的運動也各有不同。所以說顳顎關節是一個很忙而又獨特的關節應不足為奇。 

         可是有不少早期的症狀跟一般的頭痛或偏頭痛非常類似,所以有不少的病人以為祇是頭痛,而往內科或神經科看,怎麼也料不到是與牙科有關,白白多受不少痛苦。
 

         一般而言,症狀可能包括:
 

         一、頭痛、肌肉酸痛,其範田可能包括面頰、「太陽穴」、耳後、頭顱後枕部、頭部、肩膀、背部甚或有延伸至腰部與足跟者。
 
         
         二、嘴巴不能正常張開,正常嘴巴張度可達四公分多,但在顳顎關節功能失常的患者卻無法如此張口。也有些病人嘴巴張開時。下顎偏向一側
(左或右),無法垂直的張開。 
         
         三、張口或閉口時,關節曾發出喀嚓的聲響。在較嚴重時,所發出之聲響連其家人也可聽到。此外也有些較嚴重的會有「沙沙」的響聲,且伴有疼痛的感覺,這是因下領骨與頭顱骨之間的軟骨墊板已有破損,以致骨頭相互磨擦而發出「沙沙」響聲來,此等情形應儘快處理。
         
         四、耳鳴現象,早在數百年前,醫學界已發現在年長無牙齒的病人,特別是沒有適當的假牙膺復的患者,多會發生耳鳴的情形。因為下領骨在無牙齒供作其停止的界限下,任由其骨突部份向後移動,以致壓迫到外耳道之前壁而產生。

文章作者:台安醫院牙科主治醫師 何啟洸先生 
文章來源:台安醫院牙科醫藥專欄 
引用網址:http://www.tahsda.org.tw/article/news.php?title1=&id=5&name=dental


*********************************************************************


從有印象的國二開始到現在,也歷時十多年了,
其實顳顎關節的問題就像不定時炸彈一樣會突然發作,
偏偏發作總是湊巧地在開學前或是星期日下午,
很難不讓人聯想到與課業或工作相關,面對醫生問我說壓力是不是很大,
哈哈~~~您都這樣說了,我也不好意思反駁,
好吧好吧,姑且當作是壓力好了!
反正不知道為什麼出現的病痛都可以歸咎為「壓力因素」!

顳顎關節就這樣反反覆覆痛了十多年,
一直到最近兩年才真正對它有了一些初步的認識,
聽一位在醫院工作的朋友說,其實很多人都有顳顎關節的問題,只是自己不知道!
也對,當初在籃球場抱著下巴閉不上嘴的時候,我也以為我是下巴脫臼,
後來症狀比較舒緩了,我還自我安慰說
應該是脫臼的關節復原了!

顳顎關節的問題應該請教牙科,
症狀輕微者可以靠物理治療及生活習慣的調整去改善,嚴重會影響生活者,也還有進一步的治療方法,
總之,身體有病痛別隱忍就隨便呼嚨過去,還是追根究底比較好!

 

創作者介紹

minhess→牽著手一直走下去...

minhess 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()